• 19.07.2018/ Tovuz rayonunda kartof güvəsinə qarşı mübarizə tədbirləri aparılır
  • 18.07.2018/ FÜZULİ VƏ AĞDAMDA PAMBIĞIN BECƏRİLMƏSİ ÜÇÜN AQROTEXNİKİ TƏDBİRLƏRİN TƏŞKİLİ" MÖVZUSUNDA MÜŞAVİRƏ KEÇİRİLİB
  • 14.07.2018/ Gürcüstandan Azərbaycana İtaliya çəyirtkəsinin kütləvi miqrasiyasının qarşısı alınıb
  • 13.07.2018/ Pambıq sovkasına qarşı bioloji mübarizə tədbirləri davam edir
  • 11.07.2018/ Saatlı və Sabirabad rayonlarında fermerlər üçün maarifləndirici təlim keçirilib
  • 11.07.2018/ Gədəbəydə Kolorado kartof böcəyinə qarşı mübarizə başlayıb

21 İyul 2018
Dont risk

Nəşrlər

Вредносность и ЭПВ хлебного жука кузьки.

Д. А. Гулиев, Заведующий Республиканской лабораторией карантинной экспертизы Государственной службы фитосанитарного надзора Азербайджана.

 

      В Азербайджане хлебные жуки широко распространены и наносят серьезные потери. Встречается нескольков видов : Anisoplia austriaca Hеrbst, A. agricola Poda, А.leucaspis Cast., A. agnatha Rtt., A. alazanica Zaitz., A. antoniae Rtt., A. segetum Herbst., A. signatus Fald., A. farraria Er., A. deserticola F.-W.,A. pastuchovae Zaitz., A. reitterriana Sem. и др. Из них хлебный жук кузька, кавказский крестоносец  и белощитковый  кузька более вредносны. Особенности  биологии и вредносности  этих жуков во многом сxодны, но по распространению и вредносности доминирует хлебный жук кузька.

    Пщеницу вредят личинки и взрослые особи. Личинки живут  в почве и питаются перегноем и корешками растений.  Только при большой численности  они могут вызвать изреженности посевов. Обычно вред наносяшим личинками  не имеет большое экономическое значение. Основной вред наносят жуки, особенно в период молочной спелости и созревания зерна. В 1996-2007 гг.на поле озимой  пщеницы  мы изучали вредносности кузьки в деляночном опыте. Заложили 8 делянок площадью 1мкаждая в пятикратной  повтерности. Для сохранение постоянную численность жуков использованы 40 садок в размере 150×100×100 см.

    На площадках в течение всего опыта через каждые 3-5 дней осуществляли учет численности жуков. Перед уборкой урожая на всех площадках определяли густоту стояния растений, подсчитывали  количество выбитых жуками  зерен и срезали пробы в количестве 50 колосьев. После обмолота зерна взвешивали и подразделяли  на здоровые и поврежденные, а затем производили пересчет на 1м2 с учетом густоты  стояния растений. Умножив  количество зерен с 1м2 на массу 1 не- поврежденного зерна, находили  потенциальный урожай  при отсутствии повреждений. Из полученного  показателя вычитали фактическую массу урожая и получали потери зерна  с 1м2.

      Кузька заселяет различные биоценозы и агробиоценозы, но в большом  количестве наблюдается  на хлебных посевах. Предпочитает  степные  участки с сухим и относительно менее увлажненным микроклиматом, имеющий богатый злаковый растительный покров. Встречается на всоте до 2000 м над уровнем море.

   Личинки в 3-ом возрасте после второго года зимовки заканчивают питание и в конце апреля и начале мая устраивают в почве  камеру в глубине 8-15 см и окукливаются. Куколка  в первые дни молочно- белая, но постепенно становится  темной. Выход жуков из почвы начинаются в середине мая.

   После дополнительного  питания жуки спариваются преимушественно в жаркие  часы  дня на растениях. В I декаде июня самки зарываются в почву и окладывают 8-16 яиц в глубине 5-15 см в зависимости от структуры и влажности почвы.  Самка может откладывать яица в 2-3 приема 40-60 шт. Примерно через три недели от яйцекладки (с III декаде июня ) вылупляются личинки. Полный цикл развития личинок длится примерно 21-22 месяца. При этом они дважды зимуют, линяют и имеют 3 возраста.

      Жуки интенсивно питаются в самые жаркие часы дня. Количество жуков на колосях в вечерние и утренние часы уменьшается, равно как и в пасмурную и дождливую погоду.

   Изучение вредносности жуков кузьки на полевых условиях показали, что при численности 5-15 жуков на 1м2 количество зерен в колосьях снижается по сравнению с контролем на 0,4-3,1% , масса 1000 зерен на 0,5-1,8%, а урожай 3,8- 9,6%. Значит, жуки оказывают отрицательное влияние на количество зерен в колосьях и массу 1000 зерен. При этом не возможна восстановительная реакция популяции. Именно эти   показатели снижают урожай .  При численности 5 жуков  на 1м2 урожай снижается на 21г,10 жуков на 33,1 г, 15 жуков на 53 г. Оказалось, что при средней плотности 10 жуков на 1ми 22 днях прибывания вредителя на посеве потери урожая в перечете на 1 жук составили 3,7± 0,42 зерна.

      Жуки повреждают созревающие зерна пщеницы, что исключает проявление компенсации со стороны растений. Эти особенности кузьки позволяют воспользоваться для оценки  его вредоспособности анализом прямолиненой регрессии. Коэффициент простой регрессии между количеством жуков и урожаем показывает, что с увелечением численности жуков на единицу урожай  снижается на 3,1г на каждом квадратном метре ( вух = -3,1±1,2). Это заметно меньше результата, полученного  путем прямого подсчета.

   Для получения более точных данных мы исключили влияние густоты стояния растений  путем вычисления частных коэффициентов  регрессии. Коэффициент частной регрессии (вух = -3,5 ± 0,9) оказался значительно ближе к результатом фактической потери  ( 3,7± 0,4) и показывает, что каждая личинка снижает урожай примерно на 3,5 г.

    Таким образом, математический анализ полученного материала показал, что каждый жук снижает урожай примерно на 3,5г. Эти потери получается из за питанием жука зерном  (вух = -2,9 ± 0,6) и за выбивании зерна при питании (вух = -0,6 ± 0,2). Значит, при наличии одного жука на 1м2 теряется  35 кг зерна с 1 га. 29 кг/га  зерна теряется за питанием жука зерном, а 6 кг/га за выбиванием зерна при питании.

   На основе полученных данных показателям вредносности вредителя рассчитаны экономические пороги вредносности для жуков. При урожайности 25-35ц/га ЭПВ составляет на обычных полях 3,5-5 жуков на 1м2, а на семенных посевах -2-3.



Copyright by DFNX, 2015
AZ 1106, Bakı şəhəri, N.Nərimanov küçəsi, 7a
(012) 562-87-60 (012) 562-82-45